La ferme Culti’Vex est une micro ferme maraichère située à Vex. C’est à 1000 mètres d’altitude aux portes du Val d’Hérens que nous nous sommes lancé le défi de cultiver des légumes avec des méthodes agroécologique respectueuse de l’homme et de l’environnement.
Notre équipe, formée de deux couples d’amis, s’est donnée pour mission de proposer des légumes cultiver localement aux habitants de la région. Pour ce faire, nous prenons grand soin de notre petit terrain de 4000m2 dont environ 1/8ème est consacré aux cultures maraichères. Le reste des terrains est utiliser pour expérimenter différentes méthode de cultures, créer des lieux de maintient de la biodiversité ainsi que pour notre petit élevage de poules. Dès cet automne nous prévoyons également de commencer à implanter un « jardin forêt » ou « forêt nourricière ».
Pour produire nos légumes nous évitons tout travail du sol en profondeur, nous n’utilisons aucun engrais ou pesticide chimique.Tous les ans, le sol est nourrit par l’apport de matière organique sous différentes formes (fumier décomposé, paillis végétaux, composte de déchets verts) afin de favoriser un maximum la vie du sol et de ses micro organismes.
Nos plants sont faits à partir de graines suisses bio que nous semons directement en plein champs ou en cellules afin qu’ils atteignent la taille idéale avant d’être transplantés au jardin. Nous les accompagnons ensuite tout au long de leur croissance jusqu’à ce qu’ils nous offrent de beaux et délicieux légumes.
Dans l’avenir, nous souhaiterions compléter notre offre en proposant des plants potagers bio en début de saison ainsi que l’organisation de différents événements/stages pédagogiques autour de différents thèmes (agroécologie, permaculture, …)