La Ferme Cultivex
L’ACP

L’ACP

ACP qu’est-ce que c’est ?

 

L’ACP ou agriculture contractuelle de proximité, comme elle est nommée en Suisse romande, est l’une des nombreuses formes de vente directe de produits locaux, ces dernières étant au coeur des enjeux concernant la renaissance de l’agriculture de proximité à échelle humaine. Le principe consiste à créer un partenariat entre producteur et adhérents concernant la production et distribution de denrées alimentaires diverses, le plus souvent sous la forme de « paniers ».

 

 

Pour qui ? Pourquoi ?

 

Les avantages d’un tel mode de commercialisation sont aussi importants pour les producteurs, qui ont ainsi la possibilités d’assurer un revenu stable et une charge de travail saine et bien répartie, que pour les consommateurs, qui dans le contexte actuel de production alimentaire, peuvent avoir accès facilement à une nourriture biologique de proximité.

Outres les avantages sociaux et économiques que ce modèle peut amener, il est également intéressant de noter les nombreux bénéfices qu’il apporte pour notre environnement; circuits courts nettement moins polluants, emballages diminués voir éliminés, stockage très limité, etc …

 

 

Comment ?

 

Pour suivre la logique des points énumérés ci-dessus, le choix d’un modèle de production biologique à échelle humaine et en circuit-court apparait pour nous comme une évidence, car en plus d’être gage d’une nourriture saine, ce dernier est en mesure d’ajouter une haute valeur écologique aux terres cultivées ainsi qu’aux humains qui les cultivent.

 

 

Parce que…

 

En optant pour ce type de partenariat, les producteurs et adhérents forment une communauté allant bien au-delà de la « simple » production alimentaire. Ainsi, conscient des enjeux liés aux aléas climatiques actuels, le consommateur s’engage par sa participation à soutenir le développement d’une agriculture biologique de proximité à échelle humaine, cette dernière étant la plus à même de prendre soin des sols et des paysans.

Le producteur, au courant du rôle qu’il a à joué, s’engage quant à lui à travailler selon des méthodes respectueuse de l’environnement, favorisant la régénération des sols et la biodiversité, afin de fournir des produits d’une qualité gustative et nutritionnelle remarquable tout en ayant un impact positif sur son environnement directe, il est le lien qui reconnecte le consommateur à son alimentation…